Где искать заказы и клиентов на копирайтинг: биржа копирайтинга, телеграм-каналы, вакансии, работа

Микро-посты

Вокруг поиска клиентов много мифов: кажется, что без опыта работы никуда не возьмут, обязательно должно быть крутое портфолио, большой опыт или раскрученный личный блог в Инстаграме.

В результате по неопытности начинающие копирайтеры идут на биржи фриланса, либо телеграм-каналы с дешевыми вакансиями в духе «Талока» или «Помогатор». Но там большая конкуренция и куча дешевых заказов. А чтобы начать зарабатывать на копирайтинге, нужно сделать всего лишь несколько шагов.

В этом материале я подробно расскажу о пяти способах, позволяющих найти клиентов как начинающим, так и опытным копирайтерам. И после прочтения вы узнаете, как начать зарабатывать стабильные деньги и сделать так, чтобы один клиент принес вам несколько заявок:

1. Если у вас нет ни одного проекта, помогите своим друзьям или знакомым

Задача на этом этапе — получить первые деньги и найти первого клиента. Многим кажется, что первые заказы должны быть уже на 4, 5 или 6 тысяч рублей, но все не так, и мы начинаем с постепенного. Задача первых клиентов — получить опыт и навык разбираться в разных темах. Поэтому куда важнее не заработать денег в моменте, а взять проект, чтобы потом уже с ним можно было идти в другие компании. Покажите им, что вы это уже делали, писали на определенную тему, и им сможете помочь. Причем такой способ работает не только с копирайтингом.

Представьте дизайн. Человек может сделать обложку к сервису по доставке здоровой еды, а потом отправить эту обложку другим компаниям и сказать, «смотри, я уже делал, могу помочь и тебе». И опять же, не стремитесь делать проекты сразу за большие чеки. Если бы все мы начинали с 500 рублей за один текст, это нормально. Деньги придут, когда у вас появится портфолио и опыт.

2 способ: написать напрямую человеку или компании, с которым вы хотите работать

Этим способом пользовался я лично, когда искал работу. Я просто честно писал редакторам, с которыми хотел работать и говорил: «Привет, крутые советы, читаю твой блог. Если вдруг тебе понадобится помощь с текстом, буду рад помочь». В этом случае клиент понимает, что я знаю философию этого редактора. Я читаю его телеграм-канал, я образовываюсь, я знаю, какие советы он дает и о каких ошибках он рассказывает. Если я знаком с его творчеством, значит, я разделяю его мировоззрение, и смогу быть ему полезен как автор.

Так я начал работать с агентством контент-маркетинга «Strategia». Просто написал им на почту и сказал: «Вау, крутые кейсы и крутые материалы, спасибо за то, что вы делаете». Мне ответили и поблагодарили, сказали: «Клево, спасибо за отзыв, рады, что полезны. Если вдруг возникнут вопросы, пиши». И у меня возникли – я предложил им себя как автора. Написал, что разбираюсь в их темах, на которые они пишут, и могу помочь с текстом. Спустя неделю или две я еще раз написал им и напомнил о себе. И после этого взял первое бесплатное тестовое задание. Но они уже начали рассматривать меня как автора, и мне даже не приходилось откликаться на вакансию.

Также я начал работать с Тинькофф-банком. Написал редактору на почту и отправил примеры своих релевантных работ на тему финансов, бизнеса и инвестиций, и мы начали работать вместе – я помогал в редакции со статьями и контентом для компании в целом.

Рекламные страницы, рассылки или небольшая работа над мобильным приложением – вы также можете отправить на почту компании свои предложения по улучшению, которые вы можете предложить, как автор. То есть вы можете написать им и сказать, как им улучшить социальные сети, контент для блога или страницы на их сайте. Самое главное, не пишите им явно с какими-то проблемами, чтобы это не выглядело как критика или информация в духе «Вы не знаете, как правильно делать, а я знаю, как сделать хорошо». Нет, это не такой крутой подход, чтобы с вами продолжили работать. И, как я понимаю, с позиции эксперта это воспринимается в штыки. Куда проще встать на сторону клиента и сказать, я вижу, что вы сделали это, это и это — это крутая идея, но ее можно докрутить. Предлагаю сделать так, так и так. Давайте попробуем?

3 способ: найти клиента, искать его в нормальных телеграм-каналах

Тут важно слово в «нормальных», потому что фриланс, чат и канал «Помогатор» или «Талока» – это биржи с дешевыми заказами, в которых вообще нет клиентов. Для тех, кто не знает, сейчас поясню, что такое фриланс-биржа и почему там нет нормальной работы – биржа фриланса – это место, где клиенты выставляют заказ, а фрилансеры решают, кто будет его брать – что-то типа аукциона. То есть, заказчик выставляет работу, и сотня других фрилансеров борются за его внимание и говорят: «Выбери меня, выбери меня». И естественно, что заказчик не будет выбирать из всех этих людей, а найдет только того, у кого больше всего отзывов, либо самый дешевый прайс.

Для него важно выбрать авторов, которые бы работали с 8 до 10 чтобы дать им огромную нагрузку и копеечную оплату за символы или знаки, а не за качество самого текста. И вот вопрос – нужен ли вам этот путь? Путь, чтобы работать с 8 до 10, выполнять копеечные заказы и общаться с не самыми приятными людьми? Ответ очевиден – конечно нет.

И специально для вас я создал подборку пяти телеграм-каналов, в которых нормальные объявления и вакансии. И дополнительно я составил видео, где подробно рассказал, как правильно нужно откликаться на вакансии в телеграме. Это закрытая видеоинструкция с примером продающих скриптов внутри, как собирать примеры работ, правильно упаковать в свое портфолио и грамотно провести переговоры с клиентом. После просмотра этого видео вы узнаете, как начать работать копирайтером и писать на любые темы, даже на те, в которых не разбираетесь. И дополнительно покажу свои примеры писем и сообщений, после которых меня взяли редактором в «Тинькофф-Банк».

Чтобы получить пошаговую инструкцию и список пяти телеграм-каналов, переходи по ссылке в описании и смотри закрытый видеоурок – вся информация там. А теперь продолжим. В конце этого видео вы узнаете, как удержать клиента, работать с ним долго и сделать так, чтобы он рекомендовал вас друзьям.

Но прежде я хочу рассказать вам о самом действенном способе найти этого самого клиента. И сделать это можно на HeadHunter Прямо сейчас можете открыть сайт и ввести в поиски вакансию копирайтера, и вы увидите, что больше 2000 вакансий опубликовано за последний месяц.

Понимаю, для многих HeadHunter звучит очевидно, это площадка для поиска работы, а значит, там нужно искать работу. Но поймите, большинство людей делают это неправильно. А какие именно ошибки они совершают, я расскажу дальше, но самое очевидное, они не отправляют сопроводительное письмо. А это первое, на что работодатель обращает внимание.

Опять же, представьте, он только выкладывает вакансию, и через пять минут уже пять текстов. Проходит день, там уже 60 писем. Он не будет разгребать все, смотреть каждое резюме и каждое портфолио, чтобы понять, хороший перед ним автор или нет. Он начнет с сопроводительного письма. И если он не увидит ту информацию, которая ему нужна, он не будет читать дальше.

Поэтому наша задача написать простое и короткое сопроводительное письмо – не шаблонное, но понятное работодателю, где была бы основная мысль, цель, польза, наш опыт, примеры работ и готовность выполнить тестовое задание. А чтобы сопроводительное письмо получилось хорошим, копирайтеру нужно заранее изучить, чем занимается компания. Заранее ознакомьтесь с продуктом, который они рекламируют. Проанализируйте, для кого они это делают, какая аудитория, какие у них проблемы и желания. Так вы сможете глубже погрузиться в тему. И когда будете общаться с клиентом, сможете кардинально выделиться на фоне других исполнителей.

Если же вы не хотите погружаться в тему так глубоко, то просто пишите по фактам. Давайте разберемся на примере — вот вакансия: нужен человек для ведения инстаграма. В обязанности входит разработка дизайна ленты, разработка креативов и написание текстов.

Заказчик просит прислать примеры и информацию об оплате. Чтобы правильно составить письмо, обратите внимание на первый пункт требований – нас просят вести инстаграм, хотят увидеть примеры работ и информацию об оплате. Именно об этом мы и пишем: «Здравствуйте, пишу насчет ведения аккаунта» и сразу прикрепляем примеры работ.

Обратите внимание, уже по первым абзацам понятно, о чем идет речь. Когда мы пишем «Смогу помочь вам с ведением инстаграм-аккаунта, разработаю креативы, сделаю красивую ленту и напишу тексты», работодатель сразу понимает, что мы правильно прочитали вакансию. И не имеют значения ответы в комментариях, контент-планы и знание английского. Работодателю это не нужно, и мы об этом не пишем.

И дальше смотрите насчет оплаты. Работодатель хотел узнать, как у нас это все устроено, и мы ему пишем: «Мне пока сложно сказать, потому что я не знаком с вашей тематикой. Но мы можем созвониться, чтобы все обсудить, вы расскажете о задачах, а я смогу предложить варианты развития аккаунта. Работодатель видит, что мы не проигнорировали его вопрос, а ответили. И мы не просто назвали какую-то цену с потолка, а хотим, чтобы она была аргументирована. Поэтому просим созвониться и все решить в диалоге.

Представьте, если бы вместо этого мы написали: «Здравствуйте, еще актуально?» Или «Добрый день, расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте». Но, вы понимаете, что, если клиент не написал подробнее, он и вам подробнее не напишет.

Все, что мы должны сделать, так это написать подробнее, имея те вводные, которые у нас уже есть. Все, что клиент мог написать, он уже написал в самом объявлении. Думайте об удобстве работодателя. Не задавайте лишних вопросов, пишите короткими предложениями и распределяйте текст по абзацам. И это в первую очередь важно для вас, так как это выделит вас на фоне остальных. А работодатель быстро поймет и найдет в тексте нужные вещи.

Когда вы начнете общаться с клиентом, важно его удержать. И об этом я как раз расскажу позже, а пока еще раз устаканьте одну важную вещь – клиента не интересует ничего, кроме пользы, которую вы можете ему дать, и проблем, которые вы можете помочь ему решить.

По факту совершенно не важно, сколько вам лет, кем вы работаете и где вы живете. Не важно ничего, кроме того, как вы сможете помочь клиенту решить его проблему.

На нашем курсе «Марафон» мы научим:

  • Правильно составлять сопроводительные письма и резюме.
  • Помогаем вместе откликнуться на вакансию и найти первый удаленный проект.

Но не сразу. Сначала научим писать тексты, работать в разных форматах – статьи для дзен, рекламные страницы, тексты для инстаграма или статьи в блог компании. На каждую статью редакторы дают обратную связь, чтобы вы знали, в каком направлении двигаться и как правильно развиваться в профессии.

Обратная связь очень важна в профессии редактора, потому что вы видите, как ваш текст можно сделать лучше. Поэтому если вы хотите написать свой первый текст и получить обратную связь, приходите к нам на «Марафон» за 5 дней, и вы поймете всю базу, узнаете, какие слова можно писать, какие нет, как правильно думать над задачей и искать клиентов. А в конце напишите текст либо о себе, либо о компании, либо на другую свободную тему и получите обратную связь от наших редакторов. Чтобы записаться на «Марафон», переходите по ссылке в описании. Теперь идем дальше.

Как удержать клиента и сделать так, чтобы после первого проекта он захотел вернуться к вам еще раз.

Многим кажется, что работа уже сделана, а значит, повторной помощи больше не нужно. Но это не так. И не придется искать нового клиента. Достаточно продолжать работать с ним. А как это сделать, сейчас расскажу.

Во-первых, клиент будет заинтересован с вами работать, если вы принесете пользу и доход бизнесу. Поэтому ключевая мысль в вашей голове должна быть не о том, как заработать денег, а как помочь клиенту заработать еще больше. А чтобы узнать, как ему помочь заработать больше денег, просто спросите его об этом. Например, вы написали один рекламный текст для Telegram и с этого поста вывели людей на какую-то страницу, но эта страница вам не понравилась. Там была слабая структура, плохой текст и никакого призыва к действию. И вы можете написать клиенту и сказать: «Давайте я сделаю вам эту страницу, и мы посмотрим на конверсию. Если заявок будет больше, то вы мне заплатите».

После, если страница будет круче, вы можете ему сказать: «Давайте мы теперь сделаем вам рассылку, подготовлю статью в блог или статью с инструкцией, где подробнее расскажу о ваших услугах и о самых частых вопросах, которые возникают у читателей».

Затем вы можете спросить, как в целом работает бизнес и может быть ему нужна еще какая-нибудь помощь, например, со скриптами для продаж. И вы можете связаться с отделом продаж, пообщаться с ними и выписать самые частые возражения и то, как их правильно обрабатывать.

Самое основное – задавайте больше вопросов и спрашивайте, чем вы можете быть еще полезны. Когда клиент поймет, что вы можете сгенерировать ему больше денег, и вы сами этого хотите, он с удовольствием даст вам работу.

Еще один важный момент – не грубите и соблюдайте субординацию.

Не стоит задавать личные вопросы и переходить на личности. Соблюдайте общение заказчик-клиент, то есть заказчик-работник. Так вы оставите у клиента хорошее первое впечатление о себе и продолжите работать в будущем. И прежде всего думайте о пользе, которую вы приносите, а не о деньгах.

Если вы приносите пользу клиенту, то он потом привлечет вас в другие проекты или порекомендует знакомым. Это и называется сарафанное радио. Вы начинаете работать с другими компаниями, помогать им, и они вас порекомендуют другим клиентам, круг клиентов расширяется, а вы зарабатываете больше денег. Все. На этом видео можно закончить.

Оцените статью
prworkin.com
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вячеслав
Вячеслав
9 месяцев назад

В зависимости от спроса, рождает и предложение. С этим постулатом наверняка все согласятся. Однако сложнее всего копирайтеру найти реального заказчика на стороне, то-есть в обход биржи фриланса. Ведь никто не хочет переплачивать просто так. В предложенной для ознакомления статье, на мой взгляд содержится довольно много простых советов. Изучить и применить их непосредственно к себе – большого труда не составит.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля